Bei Anbau, Ernte und Lagerung legen wir größten Wert auf beste Qualität und Nachhaltigkeit.
Unser oberstes Ziel ist es, feinste Speisekartoffeln für Gourmets, Genießer und Köche zu ernten. Daher wählen wir für unsern Anbau zwei Verwertungsrichtungen – vorwiegend festkochend und mehlig kochend.
In Deutschland sind ca. 210 Kartoffelsorten zugelassen, wobei 150 davon Speisekartoffeln und der Rest Stärkekartoffeln sind. Ständig kommen neu gezüchtete Sorten hinzu, die je nach Klima und Vorlieben der Verbraucher angepasst sind. Auf unserm Betrieb bauen wir gezielt zwei Sorten an, die auf unsere klimatischen Verhältnisse bestens zugeschnitten sind. Somit erzielen wir besten Geschmack.
Wir halten den Einsatz von Mineraldünger und Pflanzenschutzmitteln so gering wie möglich und verzichten auf chemische Keimhemmungsmittel.
Im Frühjahr, sobald die Äcker abgetrocknet sind, beginnen wir mit dem Auspflanzen unserer Frühkartoffeln. Damit sie gegen Spätfröste geschützt werden, decken wir die Kartoffeldämme nach dem Pflanzen mit einem Kartoffelflies ab. So nutzten wir die gesamte Sonnenenergie für ein bestmögliches Wachstum der Knollen.
Bei der Ernte von Mai – Oktober hilft die ganze Familie beim Klauben, Sortieren und Verpacken mit.
Unser Betrieb ist nach den Richtlinien von „Global Gap“ und „Geprüfte Qualität – Bayern“ zertifiziert.